Инвестором проекта выступило АО «Мира ай кэпитал», однако сумма инвестиций и доля, которую получил инвестор, не раскрываются. Генеральный директор «Мира ай кэпитал» Алексей Мариза сообщил, что в рамках партнерства с Neiry планируется создание совместного предприятия. К апрелю 2025 года у проекта есть финансирование для обеспечения работы как минимум на ближайший год.
Алексей Мариза подчеркнул, что в условиях, когда в лучших хозяйствах уже реализованы и почти исчерпаны все существующие меры по увеличению производства, новая технология в виде нейроинтерфейсов может обеспечить значительное конкурентное преимущество. Однако, по его словам, предстоит еще выполнить значительный объем работы для массового внедрения этой технологии в отрасль.
Не все участники рынка разделяют оптимизм разработчиков. Генеральный директор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко считает, что сама операция по имплантации несет неоправданные риски для здоровья животного, будет дорогостоящей и, следовательно, экономически невыгодной. По его мнению, перспектива применения нейроимплантов для коров может реализоваться не ранее, чем через 10-15 лет.
А на наш взгляд идея крайне интересная, но возможно не самая гуманная. Далее, корову можно представить как часть MESH-сети, для приема/передачи IoT данных, но лучше это уже назвать IoA (Internet of Animals). С одной стороны шутка - с другой возможная реальность будущего.