4 главных тренда цифровизации российского АПК от консалтинговой компании Strategy Partners
Одним из основных направлений развития агропромышленного комплекса (АПК) в России является цифровизация. Соответствующие технологии позволяют автоматизировать трудоемкие процессы, а также улучшить качество управления, планирования и мониторинга на всех этапах производственной цепочки. Современные агрохолдинги инвестируют прежде всего в такие решения, как цифровые поля, автоматическое планирование севооборота, цифровой агроскаутинг для выявления проблемных зон, управление поголовьем скота, оптимизация сроков сбыта продукции. В материале консалтинговой компании Strategy Partners, обнародованном в октябре 2024 года, приводятся четыре главных тренда цифровизации российского АПК.

1. Интернет вещей (IоT)

Речь идет об использовании датчиков для сбора, передачи и анализа данных в различных аспектах сельского хозяйства. Специальные сенсоры способны отслеживать здоровье и состояние растений и животных, эффективность работы техники и пр. Благодаря системам картографирования можно выявлять неоднородности на полях и принимать решения на основе точных данных. Сбор и анализ всевозможных показателей в режиме реального времени дает возможность оптимизировать операции и, следовательно, снизить затраты. В частности, технологии IoT позволяют дозировать внесение удобрений, регулировать расход воды и отслеживать другие ресурсы. Умная сельскохозяйственная платформа IoT может контролировать крупный рогатый скот, предупреждая распространение возможных болезней. Технологии смарт-обработки сельскохозяйственных земель включают в себя использование спутниковой навигации, беспилотной и роботизированной техники, а также специального программного обеспечения для автоматизированного управления машинами, картирования урожайности, мониторинга состояния оборудования.
  • Изображение
2. Искусственный интеллект

Алгоритмы ИИ автоматически планируют и регулируют работу техники и действия сотрудников, формируют отчеты, прогнозируют ситуацию. Применение технологий ИИ в растениеводстве помогает проводить оценку состояния почвы и растений, контролировать процесс обработки посевных площадей и сбора урожая, повышать производительность сельскохозяйственных угодий. В сфере животноводства ИИ дает возможность подбирать корма, следить за поголовьем, осуществлять мониторинг передвижения, а также прогнозировать возможные проблемы со здоровьем. Все это помогает поднять эффективность работы предприятий, минимизировать издержки и повысить конкурентоспособность. По прогнозам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, объем рынка ИИ-систем для АПК в России к 2030 году может достичь 86 млрд рублей.

3. Роботизация

Применение роботов в сельском хозяйстве открывает широкие возможности для повышения эффективности производства и оптимизации технологических процессов. Специализированные машины могут применяться в различных сферах сельского хозяйства, таких как посев и посадка растений, уборка урожая, обслуживание складов и транспортировка грузов. Роботы выполняют физическую работу быстрее и точнее, чем человек. К тому же машинам не требуется перерыв на отдых — они могут функционировать в круглосуточном режиме. Перспективным направлением развития робототехники в сельском хозяйстве являются системы точного земледелия. Благодаря внедрению автоматизированных решений фермеры могут улучшить эффективность и производительность, повысить урожайность, снизить затраты и исключить влияние человеческого фактора во многих процессах.

4. Геоаналитика

Эти технологии помогают принимать управленческие решения на фермах с помощью пространственных данных. Геоаналитика позволяет прогнозировать урожайность, рассчитывать оптимальные маршруты движения и др. Информация об условиях произрастания сельскохозяйственных культур стратегически важна при принятии решений в области сельского хозяйства. Инструменты геоаналитики востребованы в области точного земледелия: речь идет об определении оптимального времени посадки, о параметрах обработки почвы и режимах функционирования систем орошения для получения максимального урожая. Кроме того, формируются карты температуры и влажности воздуха, давления и осадков. Все это помогает оптимизировать использование земель, максимизировать сбор урожая и повысить рентабельность.

В целом, как отмечается в исследовании Strategy Partners, именно цифровизация окажет наибольшее влияние на российскую агропромышленную отрасль — благодаря повышению производительности труда и росту добавленной стоимости. Данная тенденция в первую очередь коснется растениеводства, промышленной переработки и животноводства. Рынок цифровых технологий в АПК, по мнению аналитиков, будет расти в среднем на 13% ежегодно до 2035 года и достигнет 856 млрд рублей.

«Отечественным предприятиям необходимо учитывать мегатренды и их влияние на бизнес: ставить цифровизацию в приоритет, обновлять стратегические планы, включая экспортные стратегии, уделять внимание программам развития кадрового потенциала. В АПК будущего большинство бизнес-процессов будет автоматизировано, вырастет количество инициатив по устойчивому развитию и продуктов с новыми свойствами, — говорит Валерия Плотникова, управляющий партнер Strategy Partners»