2. Искусственный интеллект
Алгоритмы ИИ автоматически планируют и регулируют работу техники и действия сотрудников, формируют отчеты, прогнозируют ситуацию. Применение технологий ИИ в растениеводстве помогает проводить оценку состояния почвы и растений, контролировать процесс обработки посевных площадей и сбора урожая, повышать производительность сельскохозяйственных угодий. В сфере животноводства ИИ дает возможность подбирать корма, следить за поголовьем, осуществлять мониторинг передвижения, а также прогнозировать возможные проблемы со здоровьем. Все это помогает поднять эффективность работы предприятий, минимизировать издержки и повысить конкурентоспособность. По прогнозам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, объем рынка ИИ-систем для АПК в России к 2030 году может достичь 86 млрд рублей.
3. Роботизация
Применение роботов в сельском хозяйстве открывает широкие возможности для повышения эффективности производства и оптимизации технологических процессов. Специализированные машины могут применяться в различных сферах сельского хозяйства, таких как посев и посадка растений, уборка урожая, обслуживание складов и транспортировка грузов. Роботы выполняют физическую работу быстрее и точнее, чем человек. К тому же машинам не требуется перерыв на отдых — они могут функционировать в круглосуточном режиме. Перспективным направлением развития робототехники в сельском хозяйстве являются системы точного земледелия. Благодаря внедрению автоматизированных решений фермеры могут улучшить эффективность и производительность, повысить урожайность, снизить затраты и исключить влияние человеческого фактора во многих процессах.
4. Геоаналитика
Эти технологии помогают принимать управленческие решения на фермах с помощью пространственных данных. Геоаналитика позволяет прогнозировать урожайность, рассчитывать оптимальные маршруты движения и др. Информация об условиях произрастания сельскохозяйственных культур стратегически важна при принятии решений в области сельского хозяйства. Инструменты геоаналитики востребованы в области точного земледелия: речь идет об определении оптимального времени посадки, о параметрах обработки почвы и режимах функционирования систем орошения для получения максимального урожая. Кроме того, формируются карты температуры и влажности воздуха, давления и осадков. Все это помогает оптимизировать использование земель, максимизировать сбор урожая и повысить рентабельность.
В целом, как отмечается в исследовании Strategy Partners, именно цифровизация окажет наибольшее влияние на российскую агропромышленную отрасль — благодаря повышению производительности труда и росту добавленной стоимости. Данная тенденция в первую очередь коснется растениеводства, промышленной переработки и животноводства. Рынок цифровых технологий в АПК, по мнению аналитиков, будет расти в среднем на 13% ежегодно до 2035 года и достигнет 856 млрд рублей.
«Отечественным предприятиям необходимо учитывать мегатренды и их влияние на бизнес: ставить цифровизацию в приоритет, обновлять стратегические планы, включая экспортные стратегии, уделять внимание программам развития кадрового потенциала. В АПК будущего большинство бизнес-процессов будет автоматизировано, вырастет количество инициатив по устойчивому развитию и продуктов с новыми свойствами, — говорит Валерия Плотникова, управляющий партнер Strategy Partners»